Writerzlab

ライターズラボ ★ 知的快感!ポータルサイト

*

ドクターX 視聴率全話20%超え!人気の理由は米倉涼子の性格と◎◎

      2014/12/26

Sponsored link

朝食を抜いて一日二食にすると寿命が延びるとお医者さんが言ってたので、
去年実行してみました。
さらに、若返りも期待するなら一日一食を推奨する南雲先生のマネもしてみました。

実践してみてわかったこと。

朝飯を抜くと昼ごはんを食べるまでは、足が冷えてしょうがない…
一日二食を実行して1ヶ月後、仕事仲間の大塚ちゃんから言われました。
「所長、病気でもやったんスか?」

この一言で、寿命が縮まりました。

特にこの冬の寒い時期は、しっかり食事を取らないと寒くってしょうがないんです。
ウオーキングなどして身体を動かせばストーブなど点けなくてもホントはいいんですが、
デスクワーク中心だと、どうしても足が冷えるんです。

医者のいうことが必ずしも正しいとは限らない。
そんな事実を身をもって学習した
ライターズラボ所長です。

Sponsored Link

外科医・大門未知子はなぜ国民受けするのか

141212_002

冬は、お茶の間のこたつにはいってみかんを食べながらドラマを見るのが定番です。
寝っころがってぬくぬくしてると知らぬ間に朝まで寝ていた、なんてこともよくありますよね。

ところで、ストーブによる火事の原因で一番多いのが、
灯油ストーブだって知っていましたか?

※詳細は『東京消防庁』のWebページをご覧ください
⇒ www.tfd.metro.tokyo.jp/

アパートの入居時の契約書には、『灯油ストーブ禁止』という条項がある場合が多いですよね。

ここ最近足が冷えてしょうがないので、仕事部屋では電気ストーブをつけています。
僕も、灯油ストーブより電気ストーブの方が安全だと思っていました。

思い込みや固定概念って、ある意味おそろしいですね。

そんな既成概念や固定概念をぶち破ってくれる、今大人気の医療ドラマ!

【ナレーション】
これは一匹狼の女医の話である。大学病院の医局は弱体化し、命のやり取りをする医療もついに弱肉強食の時代に突入した。
その危機的な医療現場の穴埋めに現れたのが、フリーランス、すなわち一匹狼のドクターである。
例えばこの女。群れを嫌い、権威を嫌い、束縛を嫌い、専門医のライセンスと叩き上げのスキルだけが、彼女の武器。
外科医・大門未知子はまたの名を『ドクターX』

まあ、とにかく、勧善懲悪一匹オオカミドクターX大門未知子のキャラが斬新。
それでいて、医学界・医療業界が抱えるリアルな問題を鋭く抉る。

シリアスなテーマにもかかわらず、ストーリーとしては明快で、単純におもしろい。
『水戸黄門』や、フーテンの寅さん『男はつらいよ』のように、
パターンが決まっているからこそ面白いのであって、
意表をついた型破りでセオリーを無視した展開のドラマがヒットしない理由がここにある。

ユニークでキャラだけが際立つ大門未知子だが、
実は、重大な秘密を隠し持っているといミステリアスな面も魅力のひとつだろう。

セリフ、口癖もまた良し。

「私、失敗しないので」
この捨て台詞がグッとくる人も多いはず。

「失敗しないので」っていうタメ口っぽい台詞をいってるわりには、

「…致しません」
と、丁寧語だか山の手言葉だか判然としない言葉遣いもする。

さらに、「御意(ぎょい)」など高貴な人に対するものいいまで、
大門未知子の言語感覚は、実におもしろい。

141212_007

ただ、ひとつだけ違和感を覚えるのは、
「私、失敗しないので」のキメ台詞。

なぜ、『わたくし』でなく、『わたし』にしたのか。

このアンバランスさをわざと狙っているのだとしたら、
脚本家のセンスはなまら凄い、と所長は絶賛したのです。

ま、ライターズラボの所長から絶賛されても、
嬉しくもなんともないだろうけれど、
そんなことより、わたくし、
脚本家がどこのどいつ様なのかすらご存知いたしませんでした。

と、あえて間違えやすい丁寧語の例をあげながら、恥をさらしました。

『ドクターX』脚本家:中園ミホさんの経歴と実力がスゴすぎる件

TVドラマで視聴率を稼ぐためには、俳優・女優の実力や人気にもよりますが、
脚本・ストーリーがしっかりしている事が最も大事。

脚本ダメダメなら、いくら人気の役者が演じてもダメだめでしょう。
具体例をあげてすみませんですけれど、
クドカンこと宮藤官九郎脚本の『ごめんね青春』がよい例ですね。

所長個人は、宮藤官九郎をリスペクトしていますので、悪口ではないです。
弘法も筆の誤りゆうて、クドカンも脚本の誤りだったのだと思いますよ。

漫才もそうでしょうに。
(つい、アルボムッレ・スマナサーラ和尚の口癖になってしまった)

ネタがおもしろなかったら、いくら中川家の天才礼二でもスベるでしかし。
今、ロバート秋山の人気が右肩上がりなのは、TOKAKUKAの歌詞が面白いからですよね。

じゃあ、あ。
(こんな言い方する女子、所長苦手です)

脚本バッチりならぽっと出の役者ががやっても視聴率あがる?
秘伝の鉄板ネタを忘年会や宴会でシロウトがやってもドッカーンなる?

なりませぬ、なりませぬ。
鉄板ネタなら、シロウトでも失笑させることはできるけど、
役者の場合、演技の実力がないと見ちゃいられないほどの残念な結果になるのは誰でもわかるでしょう。

もちろん、ドラマの場合は、シナリオの描写手法(映像・撮影技術)も重要になります。

脚本・役者・映像
この3つがそろってはじめて完成度の高いレベルの作品が出来るわけです。

その中でも、やはりベースは脚本によるところが大きいです。

キムタク主演の『HERO』を超える視聴率を叩きだした要因はなんといっても脚本家の実力によるところが大きいと思います。

そんな人気ドラマを手がけた中園ミホさんは、所長が知らないだけで、実はとんでもなくスゴイ人でした。

141212_003

プロフィール
1959年東京生まれ。日本大学芸術学部卒業後、広告代理店勤務、占い師を経て、88年に脚本家デビュー。
「やまとなでしこ」「anego」など執筆多数。07年に「ハケンの品格」で放送文化基金賞と橋田賞を受賞。
リアルな人物描写や、女性の本音に迫るセリフは多くの共感を得ている。
NHKドラマ10「下流の宴」(5/31~毎週火曜22:00 全8回)の脚本を手がける。

[出典:www.nhknews.jp]

前作、2013年放送の『ドクターX』season1と、NHKドラマ「はつ恋」で、今年の向田邦子賞を受賞しておられます。
この賞は、優れたドラマ脚本家に贈られる名誉あるものです。

1988年にテレビドラマ「ニュータウン仮分署」で脚本家デビュー

以下、作品一覧

君のためにできること(1992年、フジテレビ)
白鳥麗子でございます!(1993年、フジテレビ)
For You(1995年、フジテレビ)
Age,35 恋しくて(1996年、フジテレビ)
Dearウーマン(1996年、TBS)
不機嫌な果実(1997年、TBS)
ラブと色香(1998年、TBS)
恋の奇跡(1999年、テレビ朝日)
恋愛中毒(2000年、テレビ朝日)
20歳の結婚(2000年、TBS)
やまとなでしこ(2000年、フジテレビ)
氷点2001(2001年、テレビ朝日)
スタアの恋(2001年、フジテレビ)
ぼくが地球を救う(2002年、TBS)
ハコイリムスメ!(2003年、関西テレビ)
南くんの恋人(2004年、テレビ朝日)
anego(2005年、日本テレビ)
プリマダム(2006年、日本テレビ)
ハケンの品格(2007年、日本テレビ)
OLにっぽん(2008年、日本テレビ)
コールセンターの恋人(2009年、テレビ朝日)
ナサケの女 ~国税局査察官~(2010年、テレビ朝日)
下流の宴(2011年、NHK)
専業主婦探偵~私はシャドウ(2011年、TBS)
はつ恋(2012年、NHK)
ドクターX~外科医・大門未知子~(2012年10月 – 12月、テレビ朝日)
ドクターX~外科医・大門未知子~ season2(2013年10月 – 、テレビ朝日)
花子とアン(2014年、NHK)

ええッ!?花子とアンの脚本家だったんですか!

僕のリスペクトするクドカンとミタコウ(三谷幸喜)の作品はハズレがないと思っているので、
彼らが手がけた映画やドラマは無条件で見ることにしています。

ドラマや映画を見るのに、脚本家から入っていくのは、彼ら二人に限ったことでして
今まで、脚本家についてはあまり関心がありませんでした。

しかし、今回の記事のリサーチを通して、脚本家という生き方にものすごく興味が湧いてきました。
今後の中園ミホさんの活躍を期待します。

◎編集後記

そういえば、わたくし、実は小学生児童の頃、漫才の脚本を書いていたんだ、ってことを急に思いだしました。

当時、赤塚不二夫先生のおそ松くんがブームでして、
おそ松・カラ松・チョロ松・一松・十四松・トド松の六つ子をはじめ
イヤミ・ハタ坊・チビ太・デカパン・ダヨーンのおじさん・レレレのおじさん・ケムンパス・ニャロメなど、
よく漫画を書いていたものです。
おフランスかぶれのイヤミの『シェー』のポーズも一大ブームになりましたね。

141212_004

ちなみに、
山形県のある地方では、驚いたときに「シェー」と言う。
(トリビアの泉風)
へぇ~。

ただし、ポーズはつけない。
チェッ。

ちなみに、トリオ漫才、コンビ名なし。
チビ太にヒントを得て、
スベ太(すべた)
コロン太(ころんた)
マケ太(まけた)
と名付ける。

当時主流だった西洋紙にシャープペンシルで脚本原稿を書き、学級通信作成委員のよしかず君にアポロチョコレートを賄賂に謄写版を拝借、ガリペンでちゃっちゃと版下作成し、10部ほど刷りました。

得意になって、父ちゃんに見せたら、チョッとだけ笑いました。
父ちゃんが笑ってくれた、ウケたと思って、その時はチョッと天狗になっていたのでしょう。

脚本家自らも演じたが、見事にスベった苦い想い出も一緒に蘇ってきました。
今になって思えば、あのとき父ちゃんは、「ふんっ」て、鼻で笑ったんだと思います。

脚本内容は下記のとおり

三人スキップしながら登場

スベ太 すべってころぶ

コロン太「あ、スベ太くんがすべった!」

と、スベ太を指さして笑いながら歩いて、石につまづいたかっこしてころぶ

スベ太「あ、コロン太くんがころんだ!」

と、いいながらコロン太を指さして笑う

マケ太「すべったりころんだりしたら負けだ、よーん」

スベ太 コロン太 一緒に「負けたー」

マケ太「はーい」

以上、謝恩会での出し物。
それぞれの胸に『スベ太・コロン太・マケ太』と書いた布を安全ピンでつけて登場。

ちなみに所長はセンター、名前はスベ太。
まるでバナナの皮ですべったような迫真の演技を披露したためか、
会場からは、あ~というため息が漏れた。
しかし、かろうじて「あ、スベ太くんがすべった!」のセリフに助けられ、会場からクスクスと笑いがあったもものの、
最後のオチ?では、完璧な静寂につつまれた…

「どうも~」といいながらスキップで退場。

141212_005

実は、実話です……

Sponsored Link

 - ドラマ

[PR]

日本で一番簡単にビットコインが買える取引所 coincheck bitcoin

この記事を読んだ人はこんな記事も読んでいます。

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  関連記事

tennnounoryouriban
天皇の料理番 佐藤健主演で美観地区視聴率予想は神戸倉敷ロケ決定!

TBSテレビ60周年特別企画 佐藤健主演 日曜劇場「天皇の料理番」 TBSテレビ …

sigotonin2016
必殺仕事人2016年!キャスト・あらすじ・視聴ガイド 必殺シリーズ9年目!

「必殺仕事人2016」主演:東山紀之 テレビ朝日スペシャルドラマ 2016年9月 …

img1059
豆腐プロレス AKB48アイドルガチプロレス あらすじ・キャスト・相関図 1月21日(土)スタート

「豆腐プロレス」主演:AKB48 テレビ朝日系 2017年1月21日(土)スター …

150725_000
一路 NHKBSドラマ あらすじキャスト・人物相関図

NHK BS時代劇「一路」原作 浅田次郎×主演 永山絢斗 2015年7月31日( …

isansouzokubengosi
《遺産相続弁護士 柿崎真一》ドラマあらすじ・キャスト相関図

「遺産相続弁護士 柿崎真一」主演:三上博史 読売テレビ・日本テレビ系 2016年 …

Guardcenter
ガードセンター24広域警備指令室 ドラマあらすじ・キャスト相関図

「ガードセンター24 広域警備指令室」主演:中島健人 日本テレビ系 2016年9 …

img0750
鬼平犯科帳 THE FINAL!前編・後編 あらすじ・キャスト・人物相関図

「前編鬼平犯科帳 THE FINAL 『五年目の客』・後編『雲竜剣』」主演:中村 …

aiba
相葉雅紀主演ドラマ 『ようこそ、わが家へ』 あらすじ キャスト 視聴ガイド

2015年4月13日、月曜夜9時から「ようこそ、わが家へ」がフジテレビ系列で放送 …

151204_005
農業女子はらぺ娘(ハラペコ)あらすじ・キャスト人物相関図

BSプレミアム 北海道発地域ドラマ『農業女子 はらぺ娘』主演:前田亜季 NHK …

yassan
ヤッさん~築地発!おいしい事件簿 あらすじ・キャスト相関図

「ヤッさん~築地発!おいしい事件簿~」主演:伊原剛志 テレビ東京・テレビ北海道・ …